Договор безвозмездной передачи оборудования между юридическими лицами

Запрет дарения


В результате фирмы зачастую финансируют друг друга, передавая деньги (или другое имущество) безвозмездно, например, на пополнение оборотных средств. Кроме того, таким образом некоторые компании пытаются вывести свои активы в преддверии предстоящего банкротства. Проблема, о которой пойдет речь в настоящей статье, обусловлена как наличием лежащих в ее основе глубоких теоретических противоречий, так и практической необходимостью решения деловых задач, связанных с оборотом имущества коммерческих организаций.


Дарение юридическими лицами


Юридическое лицо может подарить имущество.

имущественное право или требование стоимостью более 3000 рублей, только физическому лицу.

При этом требуется составить письменный договор.

Исключением из данного правила является пожертвование.

то есть дарение в общественно-полезных целях, а также передача денег и материальных ценностей дочерней или главной компании. Одаривание организацией гражданина может быть связано с трудовыми отношениями между работником и работодателем.


Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?


В большинстве случаев безвозмездная передача имущества НДС облагается (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так как данная операция законодательно признана реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но наряду с этим положением следует учитывать, что Налоговым кодексом РФ установлен ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС (п.

2 ст. 146 НК РФ) или же освобождены от уплаты налога (ст.

Безвозмездная передача имущества не может быть приравнена к дарению, если передающая сторона преследует экономическую выгоду


В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями. При этом, на основании статьи 168 ГК РФ.

сделка, противоречащая закону, является недействительной. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 8 статьи 250 и подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлены правила применения налоговых последствий в отношении операций по безвозмездной передаче имущества (работ, услуг).


Договор дарения


Договор дарения – это соглашение сторон по безвозмездной передаче имущества одним лицом другому лицу. Дарение направленно на увеличение имущества одаряемого и соответственного уменьшения имущества дарителя. Договор дарения является сделкой основанной на взаимном соглашении.

Сделка не может быть заключена только по воле одного дарителя. Таким образом, до момента принятия предполагаемого дара, одаряемым лицом, дарение не имеет силы.


Договор безвозмездной передачи оборудования между юридическими лицами


&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ (далее — «НК РФ») предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются, в частности, следующие доходы: имущество, полученное российской организацией от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации, или от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада получающей организации.

Безвозмездная передача основных средств


Прежде, чем рассматривать порядок оформления, учетные процедуры и проводки поступления и выбытия безвозмездно переданных основных средств, заострим внимание именно на этих особенностях и рассмотрим их вкратце.

Для того чтобы впоследствии не возникало правовых коллизий в хозяйственной деятельности нужно четко разграничить понятия «передача основных средств на безвозмездной основе» и «передача основных средств в безвозмездное пользование».

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Договор безвозмездного пользования оборудованием


Данный образец договора безвозмездного пользования оборудованием представляет соглашение между двумя юридическими лицами о передаче одной стороной другой стороне оборудования учета электроэнергии в безвозмездное пользование .

Компания «Витязь». именуемая в дальнейшем «Ссудодатель», в лице генерального директора Святкина Игоря Мирославовича.

действующего на основании Устава, с одной стороны и ООО «Согласие».