Дело по ст 120 ук рф

Дело по ст 120 ук рф


Медицина направлена на охрану здоровья, устранение болезней и физических дефектов, поддержание состояния полного физического, душевного и социального благополучия. Трансплантация органов и (или) тканей человека включает в себя ряд медико-психологических и юридических проблем: дефицит донорских органов и тканей, проблема приоритета пациентов, нуждающихся в проведении данной операции, консервативный подход общества к вопросу о согласии на изъятие органов для трансплантации после смерти, определение момента смерти человека как предпосылка к забору органов и (или) тканей, наличие правовой коллизии в законодательстве о трансплантации органов.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно посягает на общественные отношения, обеспечивающие охрану здоровья от действий, ставящих его в опасность причинения вреда здоровью, и невмешательство в целостность организма. В ч. 1 ст. 47 Федерального закона
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
отмечено, что трансплантация (пересадка) органов и тканей человека от живого человека или трупа может быть применима только в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни пациента (реципиента) либо восстановление его здоровья.


Статья 120 УК РФ


наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Рекомендуем прочесть:  Наказания по 327 ст

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Подследственность Следственного комитета Российской Федерации


Предварительное следствие следователями Следственного комитета Российской Федерации производится согласно подследственности, установленной частью 2 статьи 151 УПК РФ,по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями: Статья 105 УК РФ Убийство Статья 106 УК РФ Убийство матерью новорожденного ребенка Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта Статья 108 УК РФ Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности Статья 110 УК РФ Доведение до самоубийства Статья 111 УК РФ частью четвертой — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Статья 120 УК РФ Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации Статья 126 УК РФ Похищение человека Статья 127 УК РФ часть вторая — незаконное лишение свободы, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу.


Раздел X


Учитывая изложенное, Пленум Верховного Суда СССР Постановлением от 27 сентября 1988 г. приговор Камчатского областного суда и последующие судебные решения в отношении Пекалева Н.В.

отменил и дело прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления. С началом медицинских исследований в области трансплантации органов и тканей появился ряд серьезных проблем.

И главная проблема — это необходимость защиты права на жизнь от ее необоснованного лишения в корыстных или иных целях. Трансплантация органов и тканей регулируется Законом РФ от 22 декабря 1992 г.

Защита при обвинении по ст


Достижения современной медицины в области трансплантации органов и тканей человека породили ряд проблем, связанных с дефицитом донорского материала.

Именно данное обстоятельство послужило толчком для возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, в том числе путем принуждения. С научной точки зрения трансплантация органов и тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом.


Определение Верховного Суда по делу Чикатило


рассмотрела в судебном заседании от 30 июня 1993 г. дело по кассационным жалобам осужденного Чикатило А.

Р. и его защитника Хабибулина С.

3. и кассационному протесту государственного обвинителя на приговор Ростовского областного суда от 14 октября 1992 г. по которому ЧИКАТИЛО Андрей Романович, родившийся 16 октября 1936 г.

в с. Яблочное Ахтырского района Сумской области, судимый в 1984 году по ч.