Дарственная на мужа

Дарственная на мужа


Я вступила в брак и взяла фамилию мужа.После заключения брака моя мама покупает квартиру и хочет сделать на меня дарственную,чтоб в случае развода или иных проблем собственником всей квартиры была только я и квартира осталась неделимой. Уважаемая Анна! На Вашей стороне Гражданский кодекс РФ, который в статье 256 закрепил правило, согласно которому имущество, полученное одним из супругов в дар во время брака, является его собственностью.


Дарение имущества супругу (мужу) или супруге (жене)


Как известно, дарительные отношения всегда характеризуются своей безвозмездностью по отношению к одаряемым лицам. Именно ввиду таких свойств дарственной, она чаще всего заключается в пользу близких людей, в том числе и в пользу супругов. Характерной особенностью такой сделки является отсутствие необходимости уплаты подоходного налога.

Еще одним важным моментом является то, что для дарения мужу или жене имущества, находящегося в совместной собственности.


Как оформить дарственную на жену


Определите объем имущества, которое вы хотели бы подарить жене. Имейте в виду, что если речь идёт о недвижимости, сделку нужно зарегистрировать в органах Федеральной регистрационной службы, а транспортные средства переоформить в ГИБДД, поэтому для разных видов имущества подготовьте отдельные договоры.

Для договора дарения не требуется обязательного нотариального удостоверения, достаточно соблюдения простой письменной формы.


Правила оформления договора дарения и может ли муж подарить жене квартиру купленную в браке?


В соответствии с гражданским кодексом под дарением понимается сделка, которая осуществляется на безвозмездной основе . Это значит, что одно лицо, которое именуется дарителем отчуждает из своей собственности недвижимое имущество в отношении другого лица, одаряемого.

Совместно с недвижимостью даритель передает и право на пользование, владение, распоряжение вещью.

Таким образом, у имущества появляется новый собственник, а даритель более не может претендовать на эту вещь, а тем более распоряжаться ей.

Если дарственная на мужа


Согласно, договору дарения, даритель отдает свой дом другому лицу безвозмездно и без каких либо дополнительных условий.

Договор дарения должен быть проведен через государственную регистрацию. Только после государственной регистрации, право на владение домом переходит к одаряемому лицу.

Дарственная на дом оформляется при наличии у дарителя всех правоустанавливающих документов на дом.

В договоре дарения, в точнейшем соответствии со всеми правоустанавливающими документами, должен быть описан дом (количество жилых комнат, общая и жилая площадь, адрес дома, количество имеющихся в доме этажей, расположение дома).


У мужа на дом оформлен дарственной, наследую ли я при смерти мужа имущество?


Добрый день, Екатерина.

Отменить дарсвенную свекровь может только в одном случае — если в договоре дарения есть пункт, что дар (в вашем случае дом) возвращется, если даритель переживет одаряемого (ч.4 ст.578 ГК РФ ). Только в таком случае свекровь может вернуть дом обратно в свою собственность.

Если же такого пункта в договоре дарения нет, то вы можете претендовать на дом как наследница. Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности).

Как оформить дарственную мужу на жену


Согласно статье № 34 СК РФ и статье № 256 ГК РФ все имущество супругов, приобретенное в зарегистрированном браке, является общей долевой собственностью, независимо от того, на кого из них оформлено право собственности.

В случае смерти мужа жена будет наследницей первой очереди наравне с детьми супруга и его родителями.

Если супруг хочет при своей жизни подарить свою долю имущества жене, то можно оформить договор дарения, завещание или написать брачный контракт.

Нужно ли платить налог на дарение при оформлении дарственной на квартиру гражданской жене от гражданского мужа?


от 1000000 руб 13% для многодетной семьи…не так уж и мало.можно эти деньги на детей потратить…опять же…лирика. прочитала в интернете, что если из налоговой никаких извещения не приходило в течение 3 лет…то и оплачивать нет необходимости.так ли это?

и касается ли это налога на дарение?( мне ничего не приходило.они так и не нашли в базе никаких данных.было это год назад) Одно дело — налог на дарение, и другое — налог, взимаемый при продаже, если имущество находилось в собственности менее трех лет (т.к.