Что запрещено устанавливать на автомобиль

Закон о тюнинге автомобилей: Все подробности


Что же такое незаконный тюнинг и что делать владельцам автомобилей, которые имеют в своей конструкции не заводские доработки? Предлагаем вам ответы на эти и другие волнующие автомобилистов вопросы, связанные с установкой на машину различных дополнительных компонентов, начиная от газового оборудования и заканчивая багажником на крыше. Согласно действующему законодательству.

Летняя охота на тюнинг: кто вне закона?


В начале этого лета инспекторы ГИБДД внезапно вспомнили о том, что шноркели, антикрылья, кенгурятники и лебедки должны быть вписаны в документы на автомобиль.

Иначе — штраф или даже отмена регистрации машины. Что можно ставить на свой автомобиль, а что нет?

И как легализовать переделки? Это не новая война с тюнингом, а разморозка старого противостояния, ведь дополнительных ограничений доработки автотехники в России не появилось.

Тюнинг машин запрещен на неопределенный срок


То есть поставить-то на свою машину сейчас можно все, что угодно.

Но с точки зрения закона она будет не безопасна и ездить на ней по дорогам категорически нельзя. Поскольку автомобиль несет несертифицированное оборудование.

Случилось так потому, что вступил в силу приказ МВД №1123 от 22 декабря 2014 года.

В нем разом отменяются несколько приказов МВД прошлых лет: №1240 2000 года, №187 2004 года, а также ряд пунктов и разделов более поздних распоряжений ведомства.

Штраф за ксенон в 2022 году


Последнее время в прессе очень много внимания уделяется установке в фары автомобиля ксеноновых лампочек.

Проблема эта приобрела новое значение в связи с тем, что за такими лампами сотрудники ГИБДД последнее время следят особенно пристально.

В этой статье попробуем разобраться, стоит ли устанавливать ксеноновые лампочки в автомобиль . конструкция которого предусматривает установку других (галогенных) фар, а также рассмотрим возможные штрафы за ксенона в 2022 году .


Штраф или лишение прав за подстветку днища автомобиля?


Сразу отметим, что светодиодная лента под днищем автомобиля не входит в перечень внешних световых приборов .

однако следует учитывать, что спереди согласно ГОСТ 8769-75 последние должны быть только белого или желтого цвета, сзади — красного. Ни в коем случае не допускается устанавливать в решетку радиатора или бампер светодиоды красного или синего цветов, как и сзади — белого.

Поэтому учтите, что свет под днищем должен быть направлен строго вниз, но не в стороны.

Тюнинг с точки зрение законодательства


Хотя тюнинг автомобиля очень дорогая и, с точки зрения законодательства, абсолютно бесполезная вещь, автолюбители очень часто «тюнингуют» свои машины.

Так как в последнее время это явление приобрело массовый характер, власти решили узаконить все, что связано с «усовершенствованием» современных автомобилей.

Во-первых, нужно помнить, что любой тюнинг – это внесение изменений в конструкцию транспортного средства, что требует юридического оформления.


Светотехника своими руками: что под запретом?


Многие, украшая машину разного рода светотехникой, не задумываются о последствиях.

Разберемся, что можно устанавливать на автомобиль самостоятельно, а что нельзя.

Любое вмешательство в конструкцию автомобиля может повлиять на его работу и безопасность. Правила дорожного движения и другие нормативные акты запрещают самостоятельное изменение конструкции автомобиля.

Пункт 3.6 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к ПДД), запрещает использовать на транспортном средстве передние световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого.

Штраф за светодиодные лампочки в фарах


Автомобильная промышленность не стоит на месте, происходит постоянное совершенствование конструкции транспортных средств.

Этот процесс затронул в том числе и световые приборы. На смену традиционным галогеновым лампочкам сначала пришли ксеноновые фары.

а затем стали появляться еще более совершенные светодиодные лампы. В настоящее время светодиодные фары устанавливаются в основном на дорогих моделях автомобилей, поэтому у многих автовладельцев возникает желание установить светодиоды самостоятельно.

Нелегальный тюнинг: снимите это немедленно!


Если не хотите неприятностей, проверьте свой автомобиль и снимите все нестандартное оборудование – сотрудники ГИБДД увеличили внимание к нелегальному тюнингу.

Хотите ездить «не как все», приготовьтесь к процедуре легализации. А заодно копите деньги и закаляйте нервы. Конечно, стритрейсеры поперек горла не только ГИБДД, но и нормальным водителям.

Все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что на дорогах не должно быть анархии.