Что такое выморочные квартиры

Принятие выморочного имущества в муниципальную собственность


Выморочным называется имущество, оставшееся после смерти бывшего владельца, у которого не оказалось наследников. Наследование выморочного имущества (жилых помещений) муниципальными образованиями реально может помочь частично решить проблему нехватки жилья, предоставляемого по договору социального найма гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий.

Что происходит с квартирами усопших одиноких людей


Покупка квартиры — удел немногих. Обладатель средней столичной зарплаты может накопить на жилье за 7 лет при условии, что не потратит из нее ни копейки.

Так что большинству минчан остается лишь мечтать о квартире в наследство от дальнего родственника. Но, несмотря на суровые реалии рынка, в столице участились случаи, когда квартиры одиноких пожилых людей за неимением наследников признаются выморочными и переходят в собственность государства.


Выморочное наследство: теория и практика


В настоящее время в Республике Беларусь разработана достаточно четкая законодательная база в области регулирования вопросов, касающихся выморочного наследства: установлена процедура признания наследства таковым, порядок перехода выморочного имущества к административно-территориальной единице. Наряду с этим законодатель предоставляет право объявившимся наследникам и кредиторам заявлять иски о возврате такого имущества в судебном порядке.

Что такое выморочные квартиры


Обладать квартирой в крупном городе, особенно в его центре, значит иметь целое состояние, обеспечивающее безбедное существование до конца жизни.

Неудивительно, что оставшиеся от одиноких пожилых людей квартиры попадают под пристальное внимание аферистов.

Как квартиры одиноких людей становятся собственностью мошенников, рассказывает адвокат Олег Сухов. «Выморочное жилье» — это закрепившийся термин.


Муниципалы получат наследство


Осиротевшие квартиры, дачи, земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, а также доли в них отныне будут передаваться в собственность поселений и муниципалитетов, на территории которых расположены.

В том числе Москвы и Санкт-Петербурга. И включаться в жилищный фонд социального использования. Президент подписал закон, уточняющий порядок перехода прав собственности на так называемое выморочное имущество умерших граждан.


Выморочный – не значит «ничей»


На недавнем заседании депутаты Госдумы приняли закон, изменяющий порядок распределения собственности умерших людей, которые не имели наследников. Такие квартиры называются выморочными На недавнем заседании депутаты Госдумы приняли закон, изменяющий порядок распределения собственности умерших людей, которые не имели наследников. Такие квартиры называются выморочными, и, по самым скромным подсчетам, их в России не тысячи и даже не десятки тысяч – гораздо больше.

В настоящее время, в соответствии со ст.

Еще сегодня утром они готовились пополнить ряды бездомных, а сейчас могут праздновать победу.

Мосгорсуд отменил решение о выселении москвичей, которые стали жертвами черных риелторов. Аферисты продавали так называемые выморочные квартиры — естественно, по поддельным документам. А люди, честно купившие это жилье, едва не оказались на улице.

Рекомендуем прочесть:  Приставы катав ивановск карпенко

«Решение Никулинского районного суда отменить.

Мать моей супруги является собственником ½ доли дома (дом в аварийном состоянии, к проживанию не пригоден).

Собственник второй доли умер в 1973 году. В наследство после него никто не вступил, наследников нет ни по закону ни по завещанию. Местная администрация не отстраняется от данного ей законом права оформления выморочного имущества, но порядок дальнейшего использования данной долей не определен.


Недвижимость по наследству


Передача недвижимости по наследству зачастую оказывается довольно трудоёмким процессом для самих собственников и потенциальных преемников. АиФ.ru разобрался, насколько сложно завещать и оформить в собственность полученную квартиру.

Передать квартиру наследникам можно, при жизни написав дарственную или составив завещание. Последнее поможет защитить права собственника при жизни, но, по распространённому мнению, доставит много хлопот и дорого обойдётся потенциальным преемникам.


5 популярных вопросов о жилье в наследство и в подарок


Наследство – дело серьезное.

Это только в заграничных фильмах вы приходите на прием к нотариусу в его кабинет с мебелью из красного дерева, и выходите оттуда владельцем многомиллиардного состояния. В действительности все прозаичнее и драматичнее.

Наследники по закону есть у каждого человека. Это те родственники, которые в случае его смерти имеют право на имущество. Есть семь очередей наследников.