Что такое исковое заявление неимущественного характера

Юридическая компания — Грань


К сожалению, времена, когда честное слово значило больше, чем подписанный документ и споры решались без вмешательства третьей стороны. В нынешние времена надеяться на честное слово, обещания и моральные принципы оппонентов надеяться можно редко.

А без бумажки… ну, Вы сами знаете.

Поэтому, в большинстве случаев единственным цивилизованным способом решить возникающие конфликты, коих становится в каждой сфере жизни все больше, остается суд.

Ставки государственной пошлины


Ставки государственной пошлины с исковых заявлений, и жалоб, подаваемых в общие суды, кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также за выдачу общими судами копий документов 1.1. имущественного характера (за исключением исковых заявлений о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении), в том числе заявления о праве собственности на имущество, об истребовании имущества, а также встречные и заявления третьих лиц, содержащие самостоятельные требования на предмет спора в начатом процессе

Что такое исковое заявление неимущественного характера


1.

По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 2) при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными — 6 000 рублей;

Статья 252


при подаче исковых, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера; при предъявлении искового заявления совместно несколькими истцами к одному или нескольким ответчикам государственная пошлина исчисляется от общей суммы иска и уплачивается истцами пропорционально доле заявленных ими требований; при предъявлении искового заявления несколькими освобожденными от государственной пошлины истцами к одному ответчику государственная пошлина с ответчика исчисляется от общей присужденной суммы иска; при предъявлении искового заявления одним истцом к нескольким ответчикам, а также при объединении судом в одно производство нескольких однородных требований государственная пошлина исчисляется от общей суммы иска; при предъявлении искового заявления к нескольким ответчикам одним или несколькими истцами, освобожденными от государственной пошлины, государственная пошлина уплачивается отдельно каждым ответчиком пропорционально взысканной с него суммы; при предъявлении встречного искового заявления, а также заявлений о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, государственная пошлина уплачивается на общих основаниях; третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, вступающие в дело по своей инициативе либо привлеченные к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству сторон, государственную пошлину не уплачивают.

Такой изменчивый характер иска


Исковые требования имущественного и неимущественного характера: почувствуйте разницу. Существование в украинском законодательстве такого понятия, как имущественный спор вызывает на практике ряд вопросов, главный из которых — какие споры могут быть отнесены к данной категории?

К примеру, часто последний возникает во время определения размера госпошлины при подаче иска. Умение же убедить суд в так называемом неимущественном характере спора способно существенно сократить расходы по делу. Для начала немного сухих фактов из законодательства.


Образец искового заявления «Исковое заявление о понуждении обязанной стороны заключить публичный договор розничной продажи товара через Интернет»


• Важно: обращаясь в суд с исковым заявлением о понуждении обязанной стороны заключить публичный договор розничной продажи товара через Интернет . не пренебрегайте помощью профессиональных юристов (адвокатов).

• Этот примерный образец искового заявления о понуждении обязанной стороны заключить публичный договор розничной продажи товара через Интернет подготовлен для Вас специалистами МЦПИ «Планета Закона » .