Что получает пенсию или пособие ветеран боевых действий

Минобороны признает их ветеранами боевых действий еще до окончания операции


Минобороны подготовил законопроект, наделяющий участников контртеррористической операции в Сирии статусом ветеранов боевых действий. Об этом заявил статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков. В соответствии с этим проектом участники сирийской операции получат льготы. В Госдуме готовы начать работать над проектом, как только он будет внесен, но считают, что перечень льгот будет стандартным, как и для участников операций в Афганистане, Таджикистане, Чечне.


Пенсия ветеранам боевых действий


В целях заботы о гражданах нашей страны, принимавших участие в боевых действиях, по распоряжению органов государственной власти 12 января 1995 года был принят Федеральный закон № 5-ФЗ «О ветеранах», устанавливающий:
  1. страховая пенсия согласно Федеральному закону N 400-ФЗ от 28.12.2013 г.
  2. военная пенсия в соответствии с Законом РФ N 4468-1 от 12.02.1993 г.;
Ветеранам боевых действий на Федеральном и региональном уровнях предоставляется ряд льгот социального характера, а также касающихся вопросов налогообложения и пенсионного обеспечения.


Льготы участникам боевых действий в Украине


  1. паспорт и его копию;
  2. информацию о жилье и услугах, для получения льгот на оплату за которые обращается человек.
  3. заявление;
  4. справку о составе семьи;
  5. оригинал и копию удостоверения участника боевых действий;
  6. идентификационный код;
Там данные о льготчике вносят в Единый государственный автоматизированный список лиц, которые имею право на льготы.

Что получает пенсию или пособие ветеран боевых действий


Как же живут теперь в материальном плане победители и побежденные — ветераны Второй мировой войны в разных странах? Сведения и цифры, правда, самые поздние 2014 года, но они за это время вряд ли существенно изменились.

В ФРГ выплачивают пенсии тем, кто воевал на стороне нацистов. Размер таких выплат, например, для ветеранов Вермахта составляет как минимум 1000 евро в месяц.

Ежемесячный пенсионный доход может достигать и 8 тысяч евро: все зависит от звания бывшего военнослужащего и от его боевых «заслуг».


Ветераны боевых действий Сыктывдинского района возмущены сокращением льгот на оплату ЖКУ


Сегодня, 16 января, Совет ветеранов боевых действий Сыктывдинского района провел митинг и потребовал у республиканских властей вернуть льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для членов их семей. Поговорить с возмущенными общественниками приехала председатель Комитета Государственного Совета РК по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова. В конце прошлого года Министерство труда и социальной защиты Коми внесло в региональный парламент законопроект о введении для каждой категории льготников фиксированной ежемесячной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.



Для получения льгот в статусе «ветерана боевых действий», гражданину необходимо оформить соответствующее ветеранское удостоверение.

При этом к самим ветеранам боевых действий относят военнослужащих различных батальонов и родов войск, служивших или уволенных в запас из рядов армии СССР и России, во время различных боевых действий, в которых наша страна принимала участие. Налоговые льготы.

О пенсионном обеспечении и социальных выплатах инвалидам


Во всех территориальных органах ПФР края 3 декабря прошла телефонная горячая линия «Все о пенсионном обеспечении и социальной поддержке инвалидов», на которую обратились 572 человека. Кто имеет право на пенсию по инвалидности?

Пенсия по инвалидности назначается после того, как федеральный орган медико-социальной экспертизы (МСЭ) признает гражданина инвалидом 1, 2 или 3 группы.


Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан


Согласно Федеральному закону «О ветеранах», ветераны боевых действий имеют право на меры социальной поддержки. В случае смерти ветерана боевых действий государство берет на себя заботу о членах его семьи.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» закрепляет право на пенсию по случаю потери кормильца за нетрудоспособными членами семьи умерших (погибших) ветеранов боевых действий, состоявших на их иждивении (ст.

Социальные пособия, выплаты и льготы


Если вы относитесь к категории ветеранов боевых действий и вы являетесь жителем города Москвы, то можете рассчитывать на меры социальной помощи, установленные Правительством Москвы для ветеранов боевых действий.

В других регионах свое социальное законодательство, поэтому меры социальной поддержки (пособия, льготы, компенсационные выплаты и др.) ветеранам боевых действий могут несколько отличаться от приводимых здесь московских.