Что надо для установления отцовства

Порядок установления отцовства: что нужно сделать, чтобы выиграть в суде?


Если факт отцовства не был признан и должным образом оформлен в добровольном порядке, это можно сделать принудительно через суд. В таком случае необходимо составить исковое заявление, направить его в суд и подтвердить свои доводы доказательствами. Наименование суда, в который будет рассматривать иск.

Заявление подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика на усмотрение истца. Личные данные истца и ответчика, а именно, ФИО и место жительства.


Документы для установления отцовства на ребенка


Чтобы зарегистрировать, законодатель предписал обращаться в органы ЗАГС по месту нахождения матери или отца ребенка, по месту получения документа о рождении ребенка или в том районе, где находится суд, принявший решение об установлении отцовства.

Если устанавливается в добровольном порядке . а мать и отец не состоят в зарегистрированном браке, в ЗАГС нужно принести следующие документы: заявление от обоих родителей ребенка (как правило, в ЗАГСах имеются образцы).

Анализ ДНК юридического характера: установление отцовства для суда


Ходатайствовать об установлении отцовства можно в личном порядке и тогда вам всего лишь необходимо обратиться в любую клинику с просьбой провести приватный тест.

Но чаще всего установление отцовства происходит в судебном порядке, когда мужчина не признает себя отцом и не считает нужным выплачивать алименты ребенку, которого не считает своим. Согласно законодательству РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности» экспертизу имеют право проводить государственные судебные эксперты или лица со специальными профессиональными знаниями, работающие в частных клиниках.


Анализы на установление отцовства


Установление отцовства – это медицинское исследование, результаты которого позволяют сделать заключение, является ли данный мужчина биологическим отцом ребенка. Прежде всего пытаются исключить возможность того, что данный мужчина является биологическим отцом ребенка.

Для этого делается анализ крови ребенка, его матери и предполагаемого отца. Группа крови (А, В, АВ или О) и резус-фактор передаются по наследству с соблюдением строгой закономерности.


Установление отцовства


Согласно закону, родители вплоть до совершеннолетия ребенка несут за него моральную, правовую и материальную ответственность. Однако если с установлением материнства вопросов обычно не возникает, то установление отцовства представляет собой куда более сложную задачу. Порядок отцовства утвержден в главе 10 Семейного кодекса и разъясняется в специальном постановлении Пленума Верховного Суда РФ.


Какие нужны документы для признания отцовства?


Если отцовство устанавливается в добровольном порядке, а мать и отец не состоят в зарегистрированном браке, в ЗАГС нужно принести следующие документы: Вариант первый – исковое производство.

В суде подтверждается путем предоставления истцом письменных доказательств и показаний свидетелей. Следующие документы для установления могут служить доказательствами в суде: Судебная медико-генетическая экспертиза.

Рекомендуем прочесть:  Как убедить страховку приобрести

Ключевые моменты процедуры установления отцовства после смерти отца


Необходимость четкой законодательной регламентации и правового регулирования процедуры установления исходит из практической плоскости, то есть неотъемлемой части нашей жизни.

Установление отцовства после смерти отца носит социальное, моральное и, конечно же, материальное назначение. Подавляющее большинство людей хотят знать своих родителей, чувствовать себя полноценным членом нашего социума, который строится из принципов большого значения семьи, материнства и отцовства.

&nbsp &nbspПрошло то время, когда мужчины с лёгкостью отказывались от собственных детей за отсутствием улик и неопровержимых доказательств.

Благодаря открытиям в молекулярной генетике сейчас у женщин есть возможность не просто пробудить у биологических отцов совесть, но и привлечь их к ответственности даже за мимолётную связь. &nbsp &nbspУже 30 лет процедура определения генетического родства пользуется большим спросом во всём мире.

Бесплатная юридическая консультация


Совместное заявление отца и матери ребенка об установлении отцовства может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка.

В совместном заявлении об установлении подтверждается признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление.

При установлении после государственной регистрации рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка.