Ценообразующие факторы земельного участка

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ВЛИЯНИЯ НА СТОИМОСТЬ АВТОМОБИЛЬНОЙ ЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ ANALYSIS OF FACTORS INFLUENCE ON COST PETROL STATIONSООО «Интерком-Аудит» Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки.


В статье описаны особенности оценки автомобильной заправочной станции ( АЗС ), представлен обзор видов и ценообразующих факторов АЗС . На основании выборки рыночных данных проведен анализ влияния различных факторов на формирование цены АЗС . Получены уравнения корреляционно -регрессионных зависимостей с высоким значением корреляции, позволяющие проводить корректировки при использовании сравнительного подхода к оценке АЗС .


Полезная информация


При оценке рыночной стоимости следует помнить, что на нее влияет и период, в котором она рассматривается. В краткосрочном периоде на рыночную цену влияет главным образом спрос, так как предложение не успевает приспособиться к изменению спроса.

В долгосрочном периоде влияние предложения усиливается, и оно активно воздействует на рыночную стоимость Изменение стоимости любой недвижимости зависит от целого ряда факторов, которые проявляются на различных стадиях процесса оценки.

Оценка земель промышленности и предприятий


К землям промышленности относятся участки, занятые различными промышленными и индустриальными объектами, складами, транспортными коммуникациями (дороги, мосты и т.п.), технологическими коммуникациями (трубопроводы), линиями теле- и радиосвязи, Интернет, территории предназначенные для министерства обороны и иного назначения.

Основной составляющей земель промышленного назначения являются собственно территории самих предприятий.

Когда может потребоваться независимая оценка


Независимая оценка земли заключается в нахождении стоимости земельного участка с использованием разнообразных оценочных методов.

Оценка производится для того, чтобы найти рыночную стоимость участка либо стоимость права аренды участка. •​ Принцип замещения — стоимость участка не может превышать расходов на покупку аналогичной недвижимости, этот принцип лег в основу сравнительного метода оценки.

Базы данных


Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация оценщиков «Сообщество профессионалов оценки» совместно с ГУП «ГУИОН» представляет Вашему вниманию проект информационного обеспечения оценщиков, включающий предоставление выборок из баз данных объектов-аналогов.

В данном разделе посетители сайта имеют возможность осуществлять выборки из аналитических баз данных ГУП «ГУИОН» об объектах

Обзор рынка промышленных земель Московского региона на октябрь за 2011 год


Анализ рынка промышленной (индустриальной) недвижимости показывает: к рынку складской недвижимости относят новые или сравнительно новые логистические комплексы, которые возводятся операторами рынка с целью дальнейшей продажи или последующей сдачи в аренду. Данный рынок стал развиваться в Московской области в начале этого века, и до кризиса произошло его становление и стабилизация.

Рекомендуем прочесть:  На что можно получить вычет по ндфл

Для логистического рынка типичным является наличие оформленных прав долгосрочной аренды на землю, реже — прав собственности.


Стоимость земельного участка


В 2001 г. в РФ был принят Земельный кодекс, который узаконил куплю-продажу земельных участков.

Таким образом, появился новый товар и, соответственно, новый рынок. Из каких показателей сегодня складывается стоимость земельных участков и как формируется рынок земли?

Участок земли, выделенный для пользования, — это самая настоящая «не движимость».

В этом заключается главная особенность земельного участка относительно любого другого имущества.

Факторы, влияющие на кадастровую стоимость земельных участков


  1. сборка и перестановка мебели;
  2. установка дверей;
  3. сантехнические работы;
  4. компьютерная помощь и многое другое
  5. отделочные работы;
  6. врезка и вскрытие замков;
  7. услуги электрика
  8. столярные работы;
Экспертную оценку соотношения вклада ценообразующих факторов . влияющих на кадастровую стоимость земельных участков различного функционального использования, проводят на основе вопросника типовых анкет, анализируют и обрабатывают которые с использованием метода « анализа иерархий ».


Ценообразующие факторы земельного участка


-тип дома (типичная серия 137, 504, кирпично-монолитный, СФ, СФК, блочный «хрущевка», «брежневка», «сталинский» дом, индивидуальный проект и т.д.) Достаточно ясной можно считать при­надлежность к элите новых или рекон­струированных домов выше среднего уровня. Для вторичного рынка есть ос­нования говорить скорее об элитных квартирах, чем о домах или тем более кварталах.

Третья составляющая рынка элитного жилья — загородные виллы.