Автострахование с нового года изменения

Изменения в ОСАГО за 2022 годы порадуют корпоративного страхователя


За 2014-2015 годы в обязательном автостраховании было столько изменений, что, кажется, куда уж еще. Но несмотря на многочисленные заявления РСА, ЦБ и особо крупных страховщиков о том, что больше нововведений не планируется, перемены в условиях страховки ОСАГО в 2022 году ожидаются. Правда, далеко не все из них сопровождаются негативными отзывами страхователя.

В частности, многие предприятия, которые обязаны страховать машины на балансе, уже отмечают приятные для себя возможные новинки.

Как изменится ОСАГО в 2022 году


В Татарстане только за декабрь три страховые компании оштрафованы за навязывание дополнительных услуг при покупке полисов ОСАГО. После жалобы автовладельца на филиал Росгосстраха в Нижнекамске, где вместе с ОСАГО пытались продать страхование жизни, Нацбанк оштрафовал компанию на 50 000 рублей, а директора филиала на 20 000.

Татарстанский филиал «СОГАЗа» за отказ заключить договор ОСАГО привлекли на 100 тысяч, а страховую группу «АСКО» за навязывание так называемых «допов» при заключении договора ОСАГО на 35 тысяч рублей.


ОСАГО: каких ждать изменений


Это уже решенный вопрос — с 1 января будущего года всех страховщиков ОСАГО обяжут продавать полисы и в интернете. Это значит, что дефицит, очереди и навязывание допуслуг должны остаться в прошлом. Потому что е-полис не имеет бланка, это просто номер страховки, водитель может распечатать электронное письмо от страховой на обычной бумаге и возить ее с собой.

Рекомендуем прочесть:  Прием платежей через третьих лиц

Конечно, страховые компании начнут мудрить, делать вид, что у них обрушился интернет и завис сервис на сайте.

Автострахование с нового года изменения


Совет директоров ЦБ внес изменения в правила ОСАГО, сообщает регулятор: с 1 января 2022 г.

он предлагает ввести новые полисы с QR-кодом, с помощью которого сведения о договоре автогражданки можно будет получать на сайте РСА в режиме онлайн.

«На бланке полиса будет отражаться подробный расчет размера страховой премии с указанием значений всех коэффициентов, влияющих на конечную стоимость страховки, в том числе и коэффициента бонус-малус»
, — сообщает ЦБ.


Статьи и заметки


Сегодня Минфин опубликовал полный перечень поправок в закон об ОСАГО.

Обсуждение проекта поправок продлится до 14 октября 2022 года.

Ожидается, что все эти изменения вступят в силу в июле 2022 года. Самые интересные поправки, касающиеся отмены коэффициента мощности и появления коэффициента за нарушения ПДД, в финальный документ не попали.

Что изменится в ОСАГО в 2022 году — в материале портала Avtospravochnaya.com Министерство финансов РФ опубликовало последнюю версию проекта поправок в закон об ОСАГО.

С 01.01.2022 года Российским союзом автостраховщиков (РСА) и Центральным Банком Российской Федерации вводится новая система расчета надбавок и скидок для вычисления окончательной стоимости страхового полиса ОСАГО.

Заново применяемый коэффициент бонус-малус, он же КБМ, введённый с начала 2022 года, станет привязываться не к автомобилю, а к водителю.

Рекомендуем прочесть:  Авторский договор заказа

На данный момент в России применяют систему коэффициентов бонус-малус, привязанную как к автомобилю, так и к водителю.


Госдума приняла закон об обязательном е-ОСАГО с 2022 года, добавив в него поправки — против автоюристов


Госдума прислушалась к совету Набиуллиной и приняла 10 июня законопроект об обязательной продаже электронных полисов с 2022 года всеми страховыми компаниями. Однако, в последних чтениях в этот же законопроект попали поправки, направленные против деятельности автоюристов, которых представители страхового сообщества называют главной причиной убыточности ОСАГО в ряде регионов. Документ ещё должен быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом, но в российских реалиях можно считать, что де-факто закон принят.



С 1 января 2022 года в России вступают в силу важные изменения в закон об ОСАГО . Одно из самых главных — обязательное введение электронного полиса ОСАГО. С 1 января 2022 года все страховые компании будут обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО.

11 июня 2022 года Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла соответствующие поправки в закон об ОСАГО.

Изменения в ОСАГО с 1 января 2022 года


Заключение договора обязательного страхования и получение полиса ОСАГО – непременное условие эксплуатации транспортного средства на дорогах общего пользования.

Такая страховка помогает покрывать ущерб, нанесённый другим участникам движения в результате ДТП, совершенного по вине застрахованного лица.

Обо всех правоотношениях, возникающих между страховщиком и страхователем, можно узнать из содержания Федерального закона

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
.