Аукцион для субъектов малого предпринимательства 44 фз

Аукцион для субъектов малого предпринимательства 44 фз


Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В последнее время в мою службу поддержки поступает очень много вопросов по теме размещения заказов у субъектов малого предпринимательства (СМП). Поэтому сегодня я решил написать небольшую обзорную статью, и сжато, но по существу, ответить на все часто задаваемые вопросы. Так как большинство участников закупок (поставщиков) относятся именно к категории субъектов малого предпринимательства, то данная статья будет полезной и актуальной для большинства посетителей моего сайта.


Статья 30


1. Заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом части 1.1 настоящей статьи, путем: 1) проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации.


Особенности участия СМП и СОНКО в закупках для государственных или муниципальных нужд


Процесс осуществления закупок для государственных или муниципальных нужд регулируется Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — ФЗ-44). Закон определяет привилегированные условия участия субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СМП, СОНКО) в закупках товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд.


Участие субъектов малого предпринимательства в контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд PARTICIPATION OF SMALL BUSINESS SUBJECTS IN THE CONTRACT SYSTEM OF THE SPHERE OF PURCHASING GOODS, WORKS AND SERVICES FOR STATE AND MUNICIPAL NEEDS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Участие субъектов малого предпринимательства в контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд PARTICIPATION OF SMALL BUSINESS SUBJECTS IN THE CONTRACT SYSTEM OF THE SPHERE OF PURCHASING GOODS, WORKS AND SERVICES FOR STATE AND MUNICIPAL NEEDS Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. SMALL BUSINESS LENDING ,&nbsp
  2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ ,&nbsp
  3. CONTRACT SYSTEM
  4. PLACING ORDERS FOR SUBJECTS OF SMALL BUSINESS ,&nbsp
  5. SMALL BUSINESS ENTITY ,&nbsp
  6. РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАКАЗОВ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА ,&nbsp
  7. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ,&nbsp
  8. СУБЪЕКТ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ,&nbsp
  9. PUBLIC AND MUNICIPAL CONTRACTS ,&nbsp
  10. КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА ,&nbsp
  11. MEASURES OF SUPPORT OF SMALL AND AVERAGE BUSINESSMEN ,&nbsp
  12. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЕМОВ МАЛОМУ БИЗНЕСУ ,&nbsp
Ранее, как практиками, так и теоретиками, неоднократно поднимался вопрос об участии субъектов малого предпринимательстве в государственных и муниципальных контрактах.

НОУ ВШДО, Высшая школа делового образования


В соответствии с п.

5 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать документы, подтверждающие право участника такого аукциона на получение преимущества в соответствии со ст. ст. 28-30 Закона № 44-ФЗ, или копии этих документов. Одновременно с этим участники закупок, относящиеся к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям, обязаны декларировать это в заявках на участие в закупках.


Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства


Декларация о принадлежности к СМП это документ, который, как правило, используется участниками закупок для получения преимуществ при выборе победителя, если такие преференции были указаны в закупочной документации. Также иногда при проведении закупки, к участию допускаются только представители малого предпринимательства, в таком случае предоставление соответствующей декларации является обязательным.